Mariyka (marusecka) wrote,
Mariyka
marusecka

Я не знала ни одного из своих дедушек.
Отец мамы пропал без вести за несколько месяцев до ее рождения. О том, что у него родилась дочь он так и не узнал. У нас сохранилась только одна его фотография, еще 35 года, где он в шинели и буденовке. Она хранится дома, больше мы о нем ничего не знаем.
Отец папы был командиром партизанского отряда на Украине. Его повесили прямо на глазах у моей бабушки и 2-летнего тогда отца. Как то бабушка говорила, что пыталась закрыть глаза папе, чтобы тот не видел, но у нее отняли ребенка. Заставили смотреть. Конечно, малец еще не понимал, что происходит, но мне страшно представить эту травму для детской психики... Про этого дедушку мы тоже ничего не знаем. Фото его потерялось. Бабушка говорила, что нрава он был крутого.
Тот дедушка, что вырастил меня, прошел войну с 2-м Белорусским фронтом, дошел до Берлина. 9 мая обычно приезжал к нам и ходил на встречу однополчан, у Парка Горького они встречались. Году в 85-м последний раз ходил. Вернулся, сказал "Все, я остался один. Больше никто не пришел". И больше на встречи не ходил.
Один раз был ранен, но легко. Говорил как то, что в первый год войны бросил курить, а махорку, что выдавали - отдавал курящим. "Они молились за меня. Потому и отделался легким испугом". Был атеистом.
У него было много наград, я в них не разбираюсь. Помню только, что был полный набор ордена Славы 3х степеней. После его смерти, единственное, что забрали родители - были его награды. Некоторых не досчитались. Украли или заложил, не знаем. Сейчас лежат в коробочке, рядом с отцовскими.
Вот и все. Не было громких героев в моем семействе.
Спасибо вам, родные, что не отсиживались и себя не жалели. Я о вас помню. Без вас меня бы не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments